Что такое ВИЧ?

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – ретровирус, который атакует иммунитет. При развитии ВИЧ-инфекции организм постепенно теряет способность защищаться от инфекций и бороться с опухолями. Если не начать лечение, со временем она может привести к СПИДу – синдрому приобретенного иммунного дефицита.
Сколько человек в мире имеют ВИЧ?
По данным ЮНЭЙДС, в конце 2019 года в мире насчитывалось 38 миллионов ВИЧ-положительных. В том же году около 1,7 миллиона человек получили ВИЧ-инфекцию, а 690 тысяч погибли от болезней, связанных со СПИДом. На данный момент около 1% жителей России имеют ВИЧ.
Чем опасен ВИЧ?
ВИЧ делает человека более восприимчивым к получению инфекций. При сильно сниженном иммунитете у пациентов могут развиваться оппортунистические заболевания, которые практически не встречаются у людей с крепкой иммунной системой, и некоторые виды рака. Они и являются основной причиной смертей пациентов со СПИДом.
Как ВИЧ передается от человека к человеку?
Так как у ВИЧ нет оболочки, он быстро погибает на открытом воздухе. Таким образом, получить его при обычном общении невозможно. Вирус может передаваться только через кровь, во время незащищенного секса и от матери к ребенку во время беременности, при родах или кормлении грудью.

Но даже при этих контактах риск передачи ВИЧ не составляет 100%. Для того, чтобы вирус не погиб и начал размножаться, нужны два условия: его высокое содержание в физиологической жидкости и ослабленный иммунитет.
Что происходит, если ВИЧ приживается в организме?
Попав в благоприятную среду, ВИЧ быстро размножается, создавая свои копии. Они поражают CD4-клетки – важных участников иммунной системы, которые помогают организму бороться с грибками, вирусами, бактериями и некоторыми опухолями. Так ВИЧ постепенно разрушает иммунитет.
Инкубационный период
ВИЧ-инфекция развивается медленно и сама по себе не имеет специфических симптомов: по этой причине, она может никак не проявлять себя на протяжении нескольких лет.

Инкубационный периодом врачи называют первую стадию заболевания, когда вирус закрепляется в организме, но еще никак не проявляет себя. В случае ВИЧ он длится, как правило, от 4 недель до 3 месяцев, но в некоторых случаев достигает 1 года – до тех пор, пока у пациента не обнаруживаются антитела, высокая концентрация вируса или не проявляется острый ретровирусный синдром.
Через 2-4 недели после инфицирования у некоторых пациентов возникает острый ретровирусный синдром, по внешним признакам похожий на грипп. Он может сопровождаться высокой температурой, ознобом, ночными потами, болью в мышцах, раздраженным горлом, слабостью, увеличением лимфатических узлов, а также появлением язв во рту и сыпи.
Дальнейшее развитие ВИЧ и СПИД
Если не начать лечение, количество CD4-клеток постепенно падает до критических значений. На этом фоне могут развиваться оппортунистические инфекции – туберкулез, пневмоцистная пневмония, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз, герпес и другие.

Когда CD4-клеток становится меньше 200 на кубический миллилитр крови и/или когда у пациента обнаруживают заболевания-оппортунисты либо связанные с ВИЧ виды рака, врачи диагностируют СПИД. С момента получения ВИЧ до этого момента проходит, как правило, 10-15 лет. СПИД – это последняя стадия ВИЧ-инфекции.
Антиретровирусная терапия
Полностью избавиться от ВИЧ пока невозможно. Однако современная антиретровирусная терапия (АРТ) позволяет снизить вирусную нагрузку до неопределяемой, а в итоге – заводить семью и заниматься сексом без риска передать ВИЧ. Продолжительность и качество жизни ВИЧ-положительных пациентов, вовремя начавших и продолжающих лечение, ничем не отличается от продолжительности жизни полностью здоровых людей.

Антиретровирусная терапия работает даже на поздних стадиях ВИЧ-инфекции, но чем быстрее пациент начинает терапию – тем больше у него шансов взять вирус под полный контроль и избежать последствий.
Made on
Tilda