Анализ на ВИЧ методом ИФА: точность, достоверность

Анализ на ВИЧ методом ИФА: точность, достоверность

Основным методом диагностики ВИЧ во всём мире является ИФА. Это отборочный тест, имеющий высокую точность. Тест-системы последних поколений определяют в крови пациента иммуноглобулины к ВИЧ и антиген p24. После получения реактивного результата требуется подтверждение диагноза при помощи иммуноблота.

Что такое ИФА?

Что такое ИФА

ИФА (иммуноферментный анализ) – это основной скрининговый тест на ВИЧ. Существует множество тест-систем. Но все они основаны на едином принципе: реакции «антиген-антитело».

Не вдаваясь в технические подробности, объясним суть метода диагностики. Иммунная система человека после заражения любой инфекцией начинает через некоторое время вырабатывать антитела (иммуноглобулины). Они бывают разных видов. Наибольшее клиническое значение имеют IgM и IgG. Первые вырабатываются сразу после заражения, но довольно быстро исчезают из крови. IgG начинают синтезироваться позже, но циркулируют в крови не временно, а постоянно, пока инфекционный агент находится в организме. Так как ВИЧ не излечивается средствами современной медицины, иммуноглобулины в крови больного есть всегда. Они определяются в течение всей жизни.

Антитела являются специфическими. Это означает, что они имеют уникальную структуру, которая зависит от возбудителя. Любой патогенный микроорганизм является носителем антигенов. Иммунная система распознает их и начинает образование антител, которые способны взаимодействовать только с этими ангинами. Таким образом, если человек заразился ВИЧ, антитела в его организме вырабатываются только те, которые способны связываться с антигенами вируса иммунодефицита. Но они не способны взаимодействовать с антигенами других возбудителей (например, бледной трепонемы при сифилисе, с вирусом герпеса и т.д.). Таким образом, тот факт, что в крови обнаружены антитела к ВИЧ, говорит о том, что и сам вирус иммунодефицита присутствует в организме.

Для простоты восприятия представьте, что антиген – это замок, а антитело – ключ. При попадании в организм «замка» иммунная система начинает изготавливать под него «ключи». Но они подходят только к «замку» ВИЧ, другие «замки» им открыть невозможно.

В ходе ИФА выявляются антитела с помощью готового антигена. Он содержится в составе тест-системы. При добавлении крови пациента, если в ней содержатся антитела, они вступят во взаимодействие с этим антигеном. Реакция станет заметной за счет изменения окраски. Чем больше оптическая плотность раствора, тем выше концентрация антител.

Современные тест-системы также определяют антиген ВИЧ р24. Он является более ранним маркером инфекции, чем антитела. Принцип метода аналогичный. С той лишь разницей, что к готовым антителам добавляется кровь пациента, которая может содержать антиген. Если он есть в сыворотке, то произойдет соответствующая реакция, и цвет раствора будет окрашиваться.

Тесты первых поколений определяли только антитела IgG. Современные тесты определяют также более ранние IgM, антиген р24, поэтому они являются более чувствительными.

ИФА – метод диагностики ВИЧ

ИФА является скрининговым (отборочным) тестом на ВИЧ во всём мире. Это первый анализ, который назначается для проверки на ВИЧ-инфекцию.

Его главным преимуществом является высокая чувствительность. Этот показатель определяет риск ложноотрицательного результата. То есть, вероятность получения отрицательного результата исследования у ВИЧ-инфицированного пациента. Для скринингового теста именно чувствительность является основным критерием качества. Это важно, чтобы не пропустить ни одного случая заболевания. Не страшно, если при этом часть результатов окажутся ложноположительными. Потому что на основе одной только ИФА диагноз не ставят. После получения реактивного результата этого исследования проводятся подтверждающие тесты.

Чувствительность существенно отличается у разных тест-систем. К тому же, она зависит от давности заражения. Чем больше времени прошло с момента инфицирования, тем ближе к 100% будет чувствительность ИФА.

ИФА, в ходе которого определяются антитела IgM, обладает более высокой чувствительностью. Она достигает 75% уже в первый месяц болезни. Через три месяца положительным становится анализ у 96% ВИЧ-инфицированных, через полгода – у 99%, через год – у 100% больных. Определение антигена р24 имеет чувствительность намного ниже – 79%. Однако этот недостаток компенсируется высокой специфичностью – 99,5%. Поэтому эти тесты проводятся вместе – они дополняют друг друга, обеспечивая высокую точность лабораторного исследования.

Таким образом, общая чувствительность ИФА с использованием теста 4 поколения, определяющего антитела и антигены, составляет в среднем 99%, а специфичность – 99,5%. Хотя специфичность очень высокая, и для одного конкретного пациента получение реактивного ответа с высокой вероятностью говорит о реально существующей ВИЧ-инфекции, в условиях массового обследования пациентов она недостаточная для установления диагноза. Потому что 0,5% случаев приходится на ложнореактивные результаты. Таким образом, если бы тест ИФА был подтверждающим, 1 из 200 человек получил бы диагноз ВИЧ, которого на самом деле у него нет.

По этой причине ИФА не является основанием для установления диагноза. Всех пациентов направляют на иммуноблот. Это подтверждающий тест. Он основан на выявлении антител. Только получение положительного ИФА, подтвержденного позитивным результатом иммуноблота, является основанием для установления диагноза ВИЧ.

Расшифровка результатов ИФА

Расшифровка результатов ИФА

Анализ ИФА на ВИЧ может быть только положительным или отрицательным.

В диагностике некоторых других инфекций используются также количественные варианты теста. Определяется титр антител (концентрация). Врачи смотрят, высокий он или низкий, увеличивается или снижается. Однако в диагностике ВИЧ количественные тесты не используют, так как они не имеют диагностической ценности. Если антитела есть, то человек болен, а если нет – то здоров, и промежуточных результатов быть не может. При наличии антител не важно, сколько их. В любом случае диагноз ВИЧ-инфекции может быть установлен (при условии, что подтверждающий тест тоже окажется положительным).

В мониторинге клинического течения заболевания количественные результаты ИФА тоже не играют роли. Титр антител не коррелирует с тяжестью заболевания. Его возрастание не является поводом для назначения или коррекции схемы терапии. Равно как снижение титра не стало бы признаком успешности проводимого лечения. Для мониторинга ВИЧ используются другие анализы – ПЦР с определением вирусной нагрузки, а также оценка уровня CD4-клетов в крови.

Таким образом, результаты ИФА могут означать следующее:

  • отрицательный – отсутствие ВИЧ инфекции или недавнее инфицирование (через 1 месяц отрицательных результатов у инфицированных пациентов 25%, через 3 месяца – 4%, через 6 месяцев – 1%);
  • положительный – с вероятностью 99,5% означает, что у пациента ВИЧ, то для исключения 0,5% вероятности ложнореактивного результата проводится подтверждающее исследование.

Что делать при положительном ИФА?

В случае положительного ИФА диагноз ВИЧ не ставится. Проводится подтверждающий тест. Для подтверждения диагноза применяют иммуноблот. В ходе тестирования возможно получения 3 видов результатов:

  • отрицательный;
  • реактивный;
  • слабоположительный.

У большинства пациентов будет получен положительный ответ. После этого диагноз ВИЧ считается подтвержденным.

При получении отрицательного или слабоположительного результата повторное исследование проводится через 1 месяц. В большинстве случаев в течение этого срока иммуноблот становится положительным, так как количество антител в крови увеличивается. Но если он остается сомнительным или отрицательным, пациента наблюдают в течение 1 года, и он сдает анализы 1 раз в 3 месяца. После 12 месяцев наблюдения либо устанавливается диагноз ВИЧ, если иммуноблот всё-таки становится положительным, либо констатируется ложноположительная реакция ИФА, а пациент в дальнейшем не подлежит наблюдению. Его считают здоровым.

Вероятные причины ложнореактивного ИФА:

  • беременность;
  • гемодиализ;
  • около 20% ложнореактивных тестов обусловлены другими инфекциями.

Если ИФА и иммуноблот оказались положительными, за пациентом устанавливают наблюдение и может быть назначена антиретровирусная терапия.

Показания к лечению существенно отличаются в российских и европейских клинических рекомендациях. В российском протоколе рекомендовано проводить антиретровирусную терапию как можно раньше, всем без исключения пациентам. Это приводит к снижению расходов на госпитализацию и лечение больных со вторичными ВИЧ-ассоциированными заболеваниями и снижает распространение инфекции.

В европейских рекомендациях лечение взрослых небеременных пациентов начинают при:

  • CD4 в крови ниже 350/мкл;
  • CD4 меньше 500/мкл при наличии вирусного гепатита, рака, вирусной нагрузке от 100 тысяч копий в мл, возрасте пациента после 50 лет, прогрессирующем снижении CD4.

В США, как и в России, практикуется раннее назначение антиретровирусной терапии всем пациентам.

По рекомендациям ВОЗ начинать терапию следует при концентрации CD4-клеток 500/мкл и меньше.

Раньше терапию назначали при снижении CD4 до 200/мкл. Но в последние годы во многих странах этот порог значительно увеличился, либо лечение начали назначать сразу после установления диагноза. Это связано в первую очередь с появлением новых, менее токсичных препаратов для антиретровирусной терапии.

Похожие статьи