Эпидемиология ВИЧ-инфекции

Дэвид Кирби близок к смерти от Спида в 1990 году в Огайо
Дэвид Кирби близок к смерти от Спида в 1990 году в Огайо

ВИЧ-инфекция – относительно молодое заболевание. Оно впервые было зафиксировано в Конго, в 1959 году. В 1981 заболевание было диагностировано в США. Первый диагноз в СССР установлен в 1987 году. С тех пор инфекция продолжает распространяться и уже приобрела характер эпидемии. Однако благодаря проведенным в последние годы эффективным противоэпидемическим мероприятиям, в странах с развитой системой здравоохранения количество новых случаев ВИЧ-инфекции уменьшается. Россия и другие постсоветские государства не входят в их число. В странах СНГ увеличивается не только общее количество ВИЧ-инфицированных, но и число новых случаев заражения.

Эпидемиология в мире

Эпидемиология в мире

В течение последних полста лет ВИЧ-инфекция приобрела характер эпидемии и распространилась по всему миру. Она охватила все слои населения, и поражает не только социально неблагополучных людей, как это было раньше.

Некоторые статистические данные, по данным Всемирной организации здравоохранения за 2018 год:

  • на данный момент умерло от ВИЧ свыше 32 млн человек, из них 770 тысяч в 2018 году;
  • на конец года ВИЧ-позитивный статус имели 37,9 млн человек;
  • 1,7 млн заразились;
  • только 62% взрослых и 54% детей получают антиретровирусную терапию;
  • 25,7 млн человек с ВИЧ-инфекцией проживают в Африке;
  • за последние 8 лет число новых случаев ВИЧ снизилось более чем на треть;
  • благодаря антиретровирусной терапии смертность уменьшилась почти вдвое.

Эпидемиология на пространстве бывшего СССР

В СССР долго отрицали наличие ВИЧ-инфекции, хотя в мире о ней знали. Считалось, что к заражению может привести только незащищенный половой акт с жителем африканской страны. Но всё изменилось после громкого скандала, когда в Элисте медперсонал заразил 70 детей нестерильным инструментарием.

После распада СССР во всех странах СНГ в 1993-1995 годах были зафиксированы вспышки ВИЧ. Количество заболевших резко увеличилось. Это связано с упадком эпидемиологической службы. Именно в этот период сформировались резервуары инфекции. Число заболевших среди наркоманов, проституток и гомосексуалистов превысило 5%, что является критическим порогом в эпидемиологии.

Сегодня в постсоветских странах распространенность болезни остается высокой и увеличивается с каждым годом.

Статистика заболеваемости и смертности по России

Статистика смертности в России от СПИДа за 2017 год

В России людей с установленным диагнозом ВИЧ около 1,2 млн человек. Их количество продолжает увеличиваться, несмотря на то, что с каждым годом количество новых случаев уменьшается. Это связано с внедрением антиретровирусной терапии: новые ВИЧ-инфицированные пациенты появляются постоянно, но продолжительность их жизни значительно увеличилась.

Ежегодно от разных причин умирает около 260 тысяч ВИЧ-инфицированных людей. Большинство из них – от вторичных заболеваний, связанных с дефицитом клеточного иммунитета. Ежегодно фиксируется около 100 тысяч новых случаев заболевания. Это количество каждый год увеличивается на 5%. В этом плане достигнут некоторый прогресс: 5 лет назад ежегодный прирост больных составлял 10%.

Разное число случаев СПИДа регистрируется в отдельных регионах России. Лидирует по этому показателю Кемеровская область. На втором месте Иркутская область, где уже инфицированы почти 2% населения. Ненамного отстает Самарская область. Заболеваемость ВИЧ в некоторых городах России (число случаев в год на 100 тысяч населения):

  • Екатеринбург – 406.
  • Иркутск – 393.
  • Кемерово – 339.
  • Новосибирск – 202.
  • Самара – 102.
  • Москва – 62.

Как видно из этой статистики, профилактика ВИЧ в России эффективна, но не везде хорошо организована.

Среди разных категорий населения ВИЧ чаще всего встречается у мужчин в возрасте 35-39 лет. Около 2,8% из них являются носителями вируса иммунодефицита. У женщин наибольшая распространенность отмечается в 30-34 года – 1,6% населения. Но они инфицируются в среднем раньше – 1% женщин в возрасте 25-29 лет уже заражены ВИЧ.

Резко снизилось число новых случаев среди подростков. В 2000 году их доля среди числа вновь выявленных ВИЧ-инфицированных составляла 24,7%. Сегодня она снизилась до 1,2%.

Как россияне заражаются СПИДом?

ВИЧ передается такими способами:

  • гомосексуальный половой контакт;
  • гетеросексуальный контакт;
  • употребление наркотиков;
  • заражение детей от матерей;
  • переливание инфицированной крови.

В разные годы доминировали разные пути передачи. В 1987 году почти 20% случаев заражения было связано с переливанием зараженной донорской крови. Уже через 10 лет число таких случаев не превышало 2% от общего числа заразившихся. Сегодня в России этот способ передачи инфекции полностью исключен.

Гомосексуальный половой контакт доминировал в конце эпохи СССР. Это связано с тем, что инфекция в тот период циркулировала в основном среди гомосексуалистов, а употребление инъекционных наркотиков не было распространено. Доля гомосексуальных контактов составляла почти 40%. Столько же людей заражалось через гетеросексуальный контакт. Случаев заражения через общие иглы при введении наркотиков зафиксировано не было.

Но уже в первые годы после распада СССР именно внутривенные инъекции наркотических веществ стали основным способом передачи ВИЧ. До 80% всех ВИЧ-инфицированных заразились именно через использование общих игл. Приблизительно по 10% людей были поражены этой инфекцией в результате гомосексуального и гетеросексуального контакта.

В первом десятилетии нового тысячелетия наметилась тенденция к возрастанию значения гетеросексуального полового контакта. Это связано с тем, что ВИЧ-инфекция вышла за пределы неблагополучных социальных групп. В данный период приблизительно каждый третий случай заражения связан с гетеросексуальным актом. Больше половины случаев приходится на внутривенные инъекции наркотиков. Сегодня доля внутривенных наркоманов среди заразившихся по-прежнему высокая. Она составляет чуть менее половины. Другая половина заражается при гетеросексуальном акте. Минимальное значение в  эпидемиологии ВИЧ имеет гомосексуальный контакт и вертикальный путь передачи. Прочие пути передачи фиксируются в единичных случаях и не оказывают никакого влияния на статистику.

Похожие статьи