Клиента фонда хотели отправить на принудительное лечение

Проблема принудительного лечения от наркомании существует почти так же долго, как и сами наркотики. Без мотивации и добровольного согласия справиться с зависимостью практически невозможно. Человек должен осознать свою зависимость и обратиться к врачу. Но в исключительных случаях суд может отправить наркопотребителя на обязательную терапию и реабилитацию. Как показывает практика соцработников фонда, «принуждают» лечиться не всегда тех, кто в этом остро нуждается. Мы хотим поделиться с вами историей клиента фонда Руслана, которому пришлось оказаться в подобной ситуации.

Руслан обратился в представительство фонда в г.Альметьевск месяц назад. На него было заведено уголовное дело по статье 228 ч.2 с принудительным лечением по статье 69 ч.1. На тот момент он находился в ремиссии, но несмотря на это его все равно хотели поместить в острое отделение. Сотруднику фонда путем медиации с врачом Наркологического диспансера удалось отложить госпитализацию до принятия решения суда по уголовному делу. На прошлой неделе, 27 октября, состоялось судебное заседание. Так как суд проходил в особом порядке, представитель фонда был допущен на заседание не в качестве общественного защитника, а свидетеля. Фархад Навлютов положительно охарактеризовал Руслана и обозначил, что тот проходит после лечебную программу. По итогам заседания Руслан был осужден на один год условно без прохождения принудительного курса лечения.

В фонд ежедневно обращаются в среднем десять наркопотребителей, которым оказывается необходимая помощь. Если у вас или ваших близких есть аналогичные проблемы, связанные с наркопотреблением, ВИЧ-инфекцией и вирусными заболеваниями, и вы не знаете к кому обратиться за помощью, вы всегда можете позвонить нам в Фонд Тимура Исламова по телефону горячей линии 8-800-700-74-13.

Похожие статьи