Когда сдавать анализы на ВИЧ?

Когда сдавать анализы на ВИЧ

Анализы на ВИЧ сдаются для первичной диагностики этого заболевания и контроля его клинического течения. Их сдают при появлении симптомов ВИЧ, после контакта с больным, а также в процессе лечения при уже установленном диагнозе. На ВИЧ с профилактической целью обследуются лица из групп риска, беременные, медработники, получающие инвазивное лечение, доноры, заключенные. Поговорим о том, в каких случаях, в какие сроки и как часто нужно сдавать анализы на ВИЧ.

Обязательное обследование

Согласно действующим законам и методическим рекомендациям, обязательному обследованию на ВИЧ подлежат такие группы пациентов:

1. Доноры. Это люди, предоставляющие для использования в медицинских целях свою кровь, внутренние органы или половые клетки. Они обследуются при каждом изъятии донорского биоматериала.

2. Медработники. Это врачи, средний и младший медперсонал, которые имеют непосредственный контакт с ВИЧ-инфицированными пациентами. К ним относятся не только врачи инфекционных отделений, которые занимаются ведением таких больных, но также врачи, контактирующие с кровью. В любой клинике часть пациентов – ВИЧ-инфицированные. Им медицинская помощь предоставляется в том же порядке, что всем прочим гражданам РФ. Кроме того, с 1999 года обследованию подлежат все работники акушерско-гинекологических отделений.

3. Все сотрудники предприятий и лабораторий, деятельность которых связана с ВИЧ. Это научно-исследовательские институты, предприятия по разработке или производству иммунобиологических препаратов.

4. Беременные. На ВИЧ обследуют всех женщин в третьем триместре беременности. Если диагностика в этот период не проводилась, то она выполняется сразу при поступлении пациентки в родильный дом.

5. Некоторые люди, отбывающие наказания в местах лишения свободы.

6. Военные. Обследуются все, кто поступает в военное учебное заведение. Анализы сдают при поступлении на воинскую службу – строчную или по контракту.

7. Иностранцы, пребывающие в Российской федерации более 3 месяцев, подающие запрос на гражданство РФ, вид на жительство или разрешение на работу.

8. Рождение ребенка от ВИЧ-инфицированной матери. Его обследуют три раза. ВИЧ должен быть исключен путем минимум 2 отрицательных анализов ПЦР – в 1 и 3 месяца. Впоследствии требуется исключить наличие в крови антител через 12 и 18 месяцев.

Обследование считается обязательным вовсе не потому, что от него невозможно отказаться. Но в случае отказа человек не будет допущен к донорству или выполнению профессиональных обязанностей, не сможет получить определенные услуги или воспользоваться некоторыми правами.

Кроме того, в некоторых нормативно-правовых актах рекомендовано обследование на ВИЧ:

  • гомосексуалистов;
  • военнослужащих;
  • находившихся более 1 месяца за границей;
  • получающих препаратов крови;
  • всех, кому предстоят плановые хирургические операции.

Добровольное обследование

Добровольное обследование на ВИЧ

Поводом для добровольного обследования на ВИЧ может быть:

  • половой акт или контакт иного рода с носителем ВИЧ-инфекции;
  • появление клинических симптомов ВИЧ-инфекции;
  • явные признаки иммунодефицита (лабораторные, клинические);
  • пациенты, входящие в группу риска по ВИЧ.

ВОЗ рекомендует использовать для скринингового исследования только ИФА. Прочие тесты, направленные на выявление антигенов ВИЧ или РНК вируса, применяются в качестве вспомогательных методов.

Основные факторы риска, при которых требуется обследование на ВИЧ:

  • употребление наркотиков;
  • потребление или предоставление услуг коммерческого секса;
  • обнаружение любых половых инфекций;
  • наличие 3 и более половых партнеров за последние 12 месяцев;
  • переливание крови;
  • предстоящие плановые хирургические операции;
  • гепатит В или С;
  • внелегочный туберкулез.

Обследование при контакте

Обследованию подлежат две группы пациентов:

  • профессиональный контакт с источником ВИЧ в анамнезе (укол медработника иглой, порез скальпелем, попадания биоматериала пациента на поврежденную кожу);
  • непрофессиональный контакт (половой акт, укол общей иглой).

Обследовать человека, который мог заразиться, смысла нет. Ведь контакт произошел совсем недавно. Соответственно, вирус в крови ещё отсутствует. Обследуют пациента, от которого могло произойти инфицирование. Делают это с одной из двух целей:

  • определение ВИЧ-статуса;
  • оценка вирусной нагрузки.

В свою очередь получение этой информации требуется для расчета индивидуального риска заражения. А его расчет нужен, чтобы определить показания для профилактической антиретровирусной терапии, которая помогает снизить риск передачи инфекции. Её называют постэкспозиционной профилактикой.

Профилактика состоит в назначении человеку, который мог заразиться, антиретровирусного препарата. ВИЧ не внедряется в кровь сразу. Он вначале поражает местные клетки Лангерганса, и лишь через несколько дней пораженные клетки мигрируют в лимфоузлы, а оттуда разносятся по организму. Этот процесс занимает до 2 суток. Поэтому имеется возможность предотвратить генерализацию процесса препаратами, назначенными сразу после контакта. Применение одного антиретровирусного средства снижает риск инфицирования в 5 раз.

Но не при каждом контакте профилактика считается целесообразной. Если риск не является клинически значимым, то профилактическое лечение не проводят. Анализ на ВИЧ – один из способов, который позволяет понять, насколько высоким является риск заражения.

Для обследования источника инфекции используют ПЦР. Наиболее важным учитываемым фактором является вирусная нагрузка. Если она высокая, риск профессионального заражения возрастает в 6 раз. Если же неизвестен ВИЧ-статус потенциального источника инфекции, и требуется его уточнение, для этого проводят экспресс-тест, чтобы получить максимально быстрый ответ. Экспресс-тесты не слишком точны, поэтому лучше использовать две разные системы.

При непрофессиональном контакте антиретровирусная профилактика рекомендована однозначно, если человек, который мог заразиться, получил трансфузию крови от ВИЧ-инфицированного или укололся с ним общей иглой. Но при половом акте экстренная профилактика показана только в случае высокой вирусной нагрузки у источника инфекции. Если же она низкая, профилактическое лечение выполняется лишь при незащищенном анальном сексе.

Контактные лица впоследствии могут быть обследованы на ВИЧ, независимо от того, получили ли они профилактику. Диагностику методом ПЦР можно проводить уже через 10 дней. Однако проведение антиретровирусной терапии может привести к ложноотрицательному результату. Через 1 месяц можно сдать кровь на антитела IgM и антиген р24.

При каких симптомах нужно сдать анализы на ВИЧ?

Клинические проявления инфекции возникают только в самом начале болезни и в её конце. В начальный период развивается острый ретровирусный синдром. На заключительном этапе патологии появляются признаки иммунодефицита. Именно в этот период большинство больных обращаются за медицинской помощью.

Когда появляются симптомы?

Обследоваться на ВИЧ стоит после возникновения первых признаков этого заболевания. Патология протекает в 4 стадии. Две из них не имеют никаких симптомов.

1 стадия – это инкубационный период. Он начинается с момента попадания возбудителя в кровь пациента, и завершается после сероконверсии. То есть, когда ИФА начнет давать положительные результаты, определяя в крови антитела. Для большинства пациентов 1 стадия продолжается 4-12 недель. В исключительных случаях она может длиться 1 год.

2 стадия – первичных проявлений. Именно в это время человек может обратить внимание на свои симптомы, пойти к врачу и сдать анализы на ВИЧ-инфекцию.

В среднем период первичных проявлений продолжается 3 месяца. Он протекает у разных людей по-разному. Возможны такие варианты:

Бессимптомное течение. Нет ни клинических признаков острого ретровирусного синдрома, ни иммунодефицита. Стадию 2 можно определить лишь путем определения антител в крови.

Острая ВИЧ-инфекция. Проявляется множеством симптомов. О них подробнее поговорим далее. Потому что эти симптомы являются основанием для обращения к врачу и обследования на ВИЧ.

ВИЧ со вторичными заболеваниями. Возникает иммунодефицит. Это результат резкого снижения количества CD4-клеток на фоне высокой вирусной нагрузки. Данный тип клинического течения встречается редко. Он наблюдается лишь у 10-15% пациентов. Тем не менее, о признаках наиболее частых вторичных патологий стоит помнить, ведь они тоже являются поводом для сдачи анализов на ВИЧ.

Острый ретровирусный синдром

Острые проявления ВИЧ-инфекции возникают обычно не ранее чем через 3-4 недели после заражения. Они сохраняются в течение 2-3 недель. Некоторые симптомы, такие как увеличение лимфоузлов, проходят гораздо позже. В редких случаях после острого ретровирусного синдрома начинается стадия вторичных заболеваний. У большинства же больных патология переходит в латентную фазу, которая продолжается годами.

Острые проявления ВИЧ-инфекции наблюдаются по данным разных авторов в 40-90% случаев. В большинстве ситуаций это заболевание не диагностируется на этой стадии. В том числе при ярко выраженной симптоматике. Это связано с тем, что ВИЧ не имеет патогномоничных симптомов. Обычно он протекает под маской другого заболевания.

Согласно действующим клиническим рекомендациям, поводом для обследования на ВИЧ должны стать:

  • лихорадка или диарея свыше 1 месяца;
  • увеличение двух и более групп лимфатических узлов, которое сохраняется более 1 месяца;
  • потеря веса более чем на 10% по непонятным причинам.

ВИЧ-инфекция может иметь и другие проявления. Впервые её симптомы были описаны как клиническая картина, напоминающая инфекционный мононуклеоз. Сейчас считается, что чаще она имеет гриппоподобное течение. Болезнь также может имитировать корь, краснуху, вирусный гепатит А и многие другие болезни.

Для ВИЧ характерна лихорадка с увеличением температуры тела до 38-40 градусов. Она сохраняется около 1 недели. В классическом варианте течения острого ретровирусного синдрома возникает сыпь через 2-3 суток после начала лихорадки. В основном элементы представлены папулами и пятнами, которые располагаются на туловище, лице и шее. Возможно образование эрозивно-язвенных элементов в ротовой полости, увеличиваются лимфоузлы, болят суставы, краснеет и болит задняя стенка глотки.

Таким образом, поводом для визита к врачу и сдачи анализов на ВИЧ может стать тяжелая «простуда», при которой нет насморка и кашля, а классическая клиническая картина дополняется необычными симптомами.

Основные клинические признаки и частота их встречаемости в острый период:

  • лихорадка – 80%;
  • общее недомогание – у 2 из 3 пациентов;
  • сыпь, боли в суставах, сниженный аппетит, боли в мышцах и горле, увеличение лимфоузлов – у половины больных;
  • язвы во рту, потеря веса более 2,5 кг – у каждого третьего пациента.

Несмотря на то, что язвы во рту и потеря веса встречаются нечасто, именно они обладают наибольшей специфичностью, поэтому являются более весомым основанием для сдачи анализов на ВИЧ, чем боль в горле или лихорадка.

Дебютные маски

Иногда ВИЧ начинается как другое заболевание. Рассмотрим основные варианты дебюта ВИЧ, при которых врач может назначить обследование на эту инфекцию.

Инфекционный мононуклеоз

1. Инфекционный мононуклеоз. Именно под это заболевание чаще всего маскируется вирус иммунодефицита. Причиной становится увеличение лимфоузлов. Обычно они достигают размеров более 1 см, не спаяны с кожей, не воспалены, не болезненны. У 15% с ВИЧ наблюдается увеличение размеров печени и селезенки – ещё один классический признак инфекционного мононуклеоза.

ОРЗ

2. ОРЗ. Общими часто встречающимися признаками является лихорадка, недомогание, фарингит, головная и мышечная боль. Насторожить пациента и его врача должны отсутствие насморка и кашля.

Согласно американским рекомендациям, обследованию на ВИЧ подлежат все пациенты с симптомами гриппа или инфекционного мононуклеоза, если в дополнение к этим проявлениям у них есть:

  • сыпь на теле;
  • признаки поражения центральной нервной системы или черепных нервов;
  • поведенческие факторы риска ВИЧ;
  • недавно выявленная любая половая инфекция.
Краснуха

3. Краснуха. Симптомы такие же, как у ВИЧ. Появляется высокая температура тела, а затем начинается боль в горле, возникает сыпь на теле, увеличиваются лимфоузлы. Но поражаются обычно лишь затылочные и шейные лимфоузлы, а сыпь и лихорадка проходят через 2-3 дня. Если краснуха протекает особо тяжело или долго, это повод обследоваться на ВИЧ.

Корь

4. Корь. Симптомы при этом заболевании такие же, как при ВИЧ и большинстве респираторных вирусных инфекций. Обычными проявлениями является лихорадка, сыпь, боль в горле. Но корь почти не встречается, потому что от неё вакцинируют. Если же её выявляют, то заболевание должно быть подтверждено лабораторными методами. Наличие клинических признаков кори, но отсутствие лабораторного подтверждения этой инфекции является поводом для обследования на ВИЧ.

Организм разных людей в разной степени способен противостоять вирусу иммунодефицита. Симптомы появляются у тех, чей иммунитет не может сдерживать ВИЧ. Поэтому появление острого ретровирусного синдрома является неблагоприятным прогностическим фактором. Так, одно из исследований показало, что у людей, которые страдали от симптомов ВИЧ во вторую фазу заболевания, СПИД развивался в 4,6 раз чаще, чем при бессимптомном периоде первичных проявлений. Ещё хуже прогноз в случае возникновения вторичных заболеваний после разрешения острой симптоматики.

Через какое время после заражения можно сдавать анализы?

После контакта с больным, который мог привести к заражению, человек может обследоваться в разные сроки, в зависимости от того, какой метод диагностики используется.

Наиболее ранние результаты даёт ПЦР или аналогичные результаты, направленные на выявление генетического материала вируса (метод разветвленной ДНК, GenProbe). Сдать анализы можно через 10 дней. Отрицательный результат с высокой вероятностью исключает заражение. Положительный не является поводом для установления диагноза, так как ложноположительные реакции встречаются в 2-5% случаев. Однако диагноз считается достоверным при определении вирусной нагрузки свыше 2 тысяч копий в мл крови. Потому что ложноположительные реакции если и случаются, то они показывают низкую вирусную нагрузку.

Следующими могут быть использованы анализы на антиген р24 и ИФА на антитела. Это исследование целесообразно делать через 3 недели. Антиген появляется в крови раньше, чем иммуноглобулины. Тест ИФА имеет высокую специфичность. Если он стал положительным, с высокой вероятностью (99,5%) ВИЧ действительно присутствует. Впоследствии диагноз подтверждают методом иммуноблота. Однако получение отрицательных результатов не является поводом для исключения ВИЧ. Потому что чувствительность ИФА невысокая, в столь ранний период анализ покажет ВИЧ лишь 75% случаев. Через 3 месяца антитела определяются у 95% пациентов, через 6 месяцев чувствительность достигает 99%, и только через год после заражения приближается к 100%. Более ранние результаты показывают современные тесты на ВИЧ, которые основаны на определении IgM. Они появляются раньше, чем IgG.

Когда нужно сдать анализ новорожденному?

Анализы сдают все без исключения дети, которые рождены от ВИЧ-позитивных матерей, независимо от того, какие меры профилактики были приняты для того, чтобы ребенок не заразился. Отсутствие у них инфекции должно быть подтверждено минимум двумя разными способами: ПЦР и ИФА. Каждый анализ сдают минимум 2 раза.

Обычно обследоваться сразу после родов не имеет смысла. ИФА всегда будет положительный, так как ребенок имеет в крови материнские антитела. ПЦР в первые 2 суток после рождения ребенка имеет чувствительность лишь 38%.

Поэтому первое обследование проводится через 2-4 недели. К этому времени ПЦР достигает чувствительности 89%. Возможны два вида результатов: РНК обнаружена или не обнаружена. Варианты действий:

  • Если РНК ВИЧ обнаружена, кровь сразу же берут повторно и исследуют, чтобы минимизировать риск ложноположительного результата.
  • При отрицательном результате анализ повторяют в 3 месяца. К этому времени ПЦР достигает максимальной чувствительности.

Но всё же ПЦР может давать ложные результаты. Поэтому требуется исключение ВИЧ у ребенка с помощью ИФА. Делают это через 12 и 18 месяцев. Материнские антитела циркулируют в крови не более полутора лет. Поэтому, если через 18 месяцев их нет, ВИЧ исключают.

Когда нужно сдавать анализы при установленном диагнозе?

Лабораторная диагностика ВИЧ ставит своей целью не только установление диагноза. После того как он установлен, пациент время от времени обследуется на эту инфекцию. Это требуется для установления вирусной нагрузки. Данный показатель важен для оценки результативности проводимой терапии. Реже его используют для определения показаний к назначению лечения.

Анализы на ВИЧ пациент сдает регулярно. Показания к лечению определяются по количеству CD4 в крови. Реже при принятии решения о необходимости антиретровирусной терапии учитывают вирусную нагрузку. Аргумент в пользу начала лечения – это повышение количества вирусной РНК в крови до 100 тысяч на 1 мл.

После начала антиретровирусной терапии требуется оценка её результатов. Основным способом является ПЦР. Значимое увеличение нагрузки говорит о том, что лечение не работает, и препараты нужно менять. Снижение нагрузки свидетельствует в пользу эффективности терапии. Однако учитывают только существенные изменения. Незначительные колебания количества РНК ВИЧ допускаются. Таковыми считаются изменения вирусной нагрузки на 15 тысяч копий/мл и меньше. Они ни о чем не говорят, даже если изначальная вирусная нагрузка не слишком высокая, и её изменение на 15 тысяч копий/мл в ту или иную сторону меняет показатель в 2-3 раза.

Следует учитывать, что в разных лабораториях используют разные тесты на ВИЧ. Применяются не только системы от разных производителей, но и совершенно разные методики определения генетического материала. Они показывают разные результаты. Поэтому для контроля эффективности антиретровирусной терапии проверяться лучше постоянно в одной лаборатории или клинике.

Как часто нужно сдавать анализы? Провериться следует непосредственно перед началом антиретровирусной терапии, а затем – через 1 месяц. Целью лечения является снижение вирусной нагрузки до неопределяемой. При этом использовать лучше тесты с порогом чувствительности от 20 копий/мл.

Сколько времени потребуется для достижения цели лечения, зависит от изначальной вирусной нагрузки у пациента. На фоне успешной терапии вирусная нагрузка снижается в 100 раз уже через 2 недели. При изначальном показателе около 1000 копий/мл для достижения неопределяемой нагрузки требуется 4 недели. Но если лечение начинают при нагрузке 1 миллион копий/мл, то неопределяемой она станет только через 4 месяца. Быстрее всего снижение происходит в первый месяц-полтора, а дальше этот процесс замедляется.

Пациент сдает анализы 1 раз в месяц. Он делает это до того момента, пока нагрузка не станет неопределяемой. Как только это случится, лабораторные исследования проводятся раз в 3 месяца. Дальнейший контроль осуществляется в таком режиме, однако ровно до того момента, пока нагрузка снова не вырастет. Как только это случится, анализы снова нужно будет сдавать 1 раз в месяц.

Анализы на ВИЧ – единственный способ выявить инфекцию и установить соответствующий диагноз. Сдавать анализы нужно как для профилактического обследования, так и при появлении симптомов ВИЧ. Кровь на эту инфекцию сдают для определения вирусной нагрузки, чтобы определить показания к антиретровирусной терапии и оценить её успешность. Анализы имеют огромное значение в профилактике передачи ВИЧ от матери к новорожденному. Женщина обследуется во время беременности многократно для определения вирусной нагрузки. Исходя из неё, определяется необходимый объем профилактических мероприятий, которые позволяют не допустить инфицирования ребенка.

Похожие статьи