Оказывается, ВИЧ лечат! Интервью с нашим клиентом с «положительным» результатом теста.

b0ozu5miq20_0В низкопороговом центре нашего Фонда действует проект по реализации экспресс-тестирования на ВИЧ инфекцию. Мы неоднократно писали о том, насколько важно проводить такое тестирование среди лиц-представителей групп риска. Трудно даже предположить, сколько ВИЧ инфицированных никогда не сдают анализы в медицинских учреждениях. Нельзя переоценить значение выявления носителей ВИЧ инфекции: для этих людей — это шанс начать лечение и спасти свою жизнь. И, что не менее важно, жизни других людей, которых они по незнанию могли бы заразить.

Низкопороговые центры, применяющие практику экспресс-тестирования – это эффективный способ выявить ВИЧ именно у тех, кто не обращается в медицинские учреждения. Здесь большую роль играет умение социального работника создать атмосферу доверия, расположить к прохождению тестирования и донести информацию о ВИЧ инфекции, ее распространении, лечении и т.д.

В данном интервью представлен один из «успешных» случаев выявления ВИЧ инфекции в нашем центре у человека, у которого шанс встретиться с медицинским работником в СПИД центре до этого была практически нулевая. Он, назовем его Лёша, действующий наркоман, без определенного места жительства. Семьи у него нет, правда есть сын, но он живет в другом городе с бабушкой – бывшей тёщей наркомана. Лёша пришел к нам с подружкой, с которой они вместе употребляют наркотики. Я – социальный работник, знаю, что она ВИЧ положительная, поэтому я предложила Лёше сделать тест на ВИЧ. После короткой беседы Лёша согласился. Время ожидания результата теста – для меня возможность провести беседу с нашим «клиентом»:

— Лёша, а что знаешь про ВИЧ?

— Да ниче не знаю и не хочу знать, зачем мне это?

— Как передается ВИЧ, знаешь?

— Знаю, по игле и через секс.

— А у тебя были в последнее время случаи рискованного провидения?

— Конечно. Я же наркоман, на квартире где мы употребляем, за день бывает много народу, и колемся все без разбору чьими шприцами. Я уже может и ВИЧевый наверное.

— У тебя был секс без презерватива?

— Да.

— А почему ты не предохраняешься?

— Ощущения не те, да и под наркотой уже не думаешь об этом.

— Твоя подружка ВИЧ положительная?

— Нет.

— Ты уверен в этом?

— Ну, она говорит что нет, но мне, если честно все равно. Я в принципе готов к тому, что у меня будет ВИЧ. Мне кажется, что он у меня есть.

— Что будешь делать?

— Ничего не буду делать, а чего делать-то?

— Надо будет сходить в СПИД центр, лабораторно сдать анализы и встать на учет, чтобы контролировать свою болезнь. Ее можно лечить, ты знаешь об этом?

— Нет. А ВИЧ разве лечат? Я думал, после этого говорят сколько осталось жить и все. У моего приятеля так было.

— Ты знаешь, сейчас ВИЧ считается хроническим заболеванием и есть его эффективное лечение. Человек с ВИЧ инфекцией может прожить до глубокой старости. Недавно читала статью про то, что первые ВИЧ положительные люди выходят на пенсию. Вот поэтому нужно находится под наблюдением врачей в СПИД центре.

На этом, наша беседа подошла к концу — пришло время узнать результаты анализов. Тест показал положительный результат. Узнав об этом, Лёша и его спутница поспешили уйти. В центр СПИД Лёша обратился лишь спустя два месяца. Первое время он наотрез отказывался идти туда, не понимая, зачем ему это нужно. Но, после целой серии консультаций с ним, все же согласился сдать лабораторные анализы и встать на учёт.

Похожие статьи