Оппортунистические инфекции при ВИЧ, как их определить и лечить

Оппортунистические инфекции – группа заболеваний, которые развиваются у ВИЧ-инфицированных по причине сниженного иммунитета. В последние годы благодаря появлению эффективной антиретровирусной терапии частота оппортунистических инфекций снизилась в 10 раз. Кроме того, эти инфекции протекают легче и реже приводят к летальным исходам. В 90-х годах средняя продолжительность жизни человека после появления первых признаков оппортунистической инфекции составляла три года, сегодня она превышает 15 лет.

Почему возникают оппортунистические инфекции

Инфекции возникают из-за двух причин, которые дополняют друг друга:

  • заражение инфекцией;
  • повышенная восприимчивость к этой инфекции со стороны ВИЧ-инфицированного.

Иногда болезни вызывают условно-патогенные бактерии или грибки, которые изначально находятся в организме человека. Большинство патологий развиваются при уровне CD4 менее 200/мкл.

Что относят к оппортунистическим заболеваниям при ВИЧ

Несмотря на то, что ВИЧ легко обнаруживается в ходе лабораторной диагностики, 90% людей живут с этим заболеванием, не подозревая о нём. Виной тому отсутствие специфических симптомов. Часто патология выявляется уже при развивающихся оппортунистических инфекциях. К ним относятся болезни, которые у иммунокомпетентных лиц не встречаются вообще, либо протекают значительно легче.

Основные заболевания

Список основных оппортунистических инфекционных болезней:

  • пневмоцистная пневмония;
  • токсоплазмоз центральной нервной системы;
  • цитомегаловирусная инфекция;
  • кандидамикоз;
  • туберкулез;
  • атипичный микобактериоз;
  • герпетическая инфекция;
  • опоясывающий лишай;
  • бактериальные воспаления легких;
  • криптоспоридиоз;
  • криптококкоз;
  • сальмонеллезная септицемия.

Есть множество других оппортунистических инфекций, но они встречаются значительно реже.

Диагностика

Методика ПЦР при ВИЧ

Врач оценивает симптомы, возникающие у пациента. Он проводит клиническое обследование. На его основе формируется диагностическая гипотеза. Свои догадки доктор стремится подтвердить или исключить лабораторными и инструментальными тестами.

Если пациент обращается впервые, обязательно проводится исследование крови на ВИЧ. Определяется иммунный статус. Если количество CD4-клеток в норме, оппортунистическую инфекцию исключают. Но если оно низкое, применяют агрессивную тактику диагностики и лечения, так как многие болезни имеют высокую летальность.

Диагностика отдельных заболеваний:

Пневмоцистная пневмония. Для неё характерна классическая триада симптомов: кашель, температура тела до 37,5 градусов, нарастающая одышка при физической нагрузке. Диагноз подтверждается с помощью рентгена грудной клетки. Для заболевания характерна рентгенологическая картина: затемнение в виде бабочки, расширение корней легких с обеих сторон. Более точным методом диагностики является КТ. Используют также анализ мокроты или бронхоальвеолярный лаваж для выявления оппортуниста. Лечение может быть начато ещё до подтверждения диагноза.

Токсоплазмоз. Развиваются неврологические симптомы: парезы, параличи, нарушения речи. Возникают они остро. Патология развивается в основном при уровне CD4 менее 100/мкл. Её можно исключить, если уровень CD4 более 200 клеток/мкл. Диагноз токсоплазмоза мозга подтверждается при помощи МРТ головы.

ЦМВ. Цитомегаловирусная инфекция при ВИЧ проявляется в виде ретинита. Он проявляется «туманом» перед глазами, «снежной бурей», обычно на одной стороне. Инфекция опасна, так как приводит к повреждению сетчатки, которое является необратимым. Если в поле зрения появилось черное пятно, оно останется навсегда. Диагноз офтальмолог подтверждает с помощью фундоскопии. Дифференциальная диагностика проводится с воспалением глаз, обусловленным токсоплазмой. В пользу ЦМВ говорит уровень CD4 больше 100 клеток/мкл и односторонний характер поражения. Анализ крови на антитела к ЦМВ не имеет диагностической ценности. Наиболее значимым тестом является определение в крови антигена pp65.

Кандидоз. Чаще возникают белые налеты во рту и покраснение. Может воспаляться пищевод. Диагноз может быть установлен клинически. В сомнительных случаях используют мазок с микроскопическим исследованием и анализ крови на IgG.

Туберкулез. 13% всех случаев диагностируют у ВИЧ-инфицированных. Чаще всего болезнь протекает в классической легочной формой. Но дополнительно наблюдаются и внелегочные проявления – у 60% пациентов (у ВИЧ-отрицательных в 4 раза реже). Болезнь проявляется кашлем, кровохарканьем, лихорадкой, ночной потливостью, снижением веса. Часто поражается кожа и лимфоузлы. Могут воспаляться любые органы. Для диагностики используют рентген, анализ мокроты. Наиболее чувствительный тест – ПЦР, он позволяет обнаружить возбудителя в 80% случаев. Чувствительность при диагностике микроскопически отрицательных проб – 50%. При внелегочных формах берется другой клинический материал для анализа, из зоны предполагаемой локализации возбудителя.

Лечение

Как справиться с побочными эффектами терапии от ВИЧ

Для лечения любых инфекций применяются противомикробные препараты. Проводится также симптоматическая и патогенетическая терапия.

Пневмоцистная пневмония. Назначают ко-тримоксазол на 3 недели. При тяжелом течении используют глюкокортикоиды. В некоторых клиниках практикуется ежедневное ингаляционное введение пентамидина, но эффективность такой схемы не доказана.

Токсоплазмоз. Применяются препараты сульфадиазин или клиндамицин в комбинации с пириметамином. Иногда используют ко-тримоксазол. Схемы разные, так как часто встречаются случаи резистентности к терапии, и препараты приходится менять. Лечение длится 4-6 недель. Если терапия работает, то значительные клинические успехи наблюдаются в первые 2 недели.

ЦМВ. На 2-3 недели назначают валганцикловир в больших дозах. Дальше идет непрерывная поддерживающая терапия до нормализации иммунного статуса.

Кандидоз. В легких случаях применяют местное лечение: рассасывание таблеток с нистатином или амфомороналом. Но чаще используют системную терапию. Принимается флуконазол однократно. Если поражен пищевод, лечение длится 2 недели. При резистентности к флуконазолу используют итраконазол.

Туберкулез. Лечится по тем же схемам, что у ВИЧ-отрицательных пациентов. Но курс терапии может быть дольше – до 9 месяцев. Основные препараты рифампицин, изониазид, этамбутол, пиразинамид и стрептомицин. Первые два наиболее эффективны.

Профилактика

Профилактика некоторых оппортунистических инфекций:

Пневмоцистная пневмония. Профилактику проводят при уровне CD4 менее 200 клеток/мкл. Принимают ко-тримоксазол каждый день или 3 раза в неделю.

Токсоплазмоз. Нельзя есть недостаточно термически обработанное мясо. Вопреки распространенному заблуждению, от кошек токсоплазма не передается. При уровне CD4 меньше 100/мкл назначают с профилактической целью ко-тримоксазол.

ЦМВ. Раз в 3 месяца проводится фундоскопия. Она нужна только при уровне уровне CD4 менее 200/мкл. Для вторичной профилактики (после перенесенной острой инфекции) используют низкие дозы валганцикловира.

Кандидоз. Профилактика не требуется. Достаточно осмотра ротовой полости при каждом визите к врачу. Нужно регулярно менять зубную щетку и дезинфицировать зубные протезы. Любые частые или тяжелые инфекции должны стать поводом для обследования на ВИЧ. Своевременно назначенная антиретровирусная терапия – это лучшая профилактика любых оппортунистических инфекций.

Похожие статьи