Период инкубационного развития ВИЧ инфекции

Вич тест

Симптомы любого инфекционного заболевания не появляются моментально после заражения. Должно пройти определенное время, прежде чем возбудитель сможет достичь тканей, к которым он имеет сродство, размножиться и закрепиться в организме. Период, пока всё это происходит, называется инкубационным. По его окончанию появляются первые симптомы инфекции.

Что такое инкубационный период ВИЧ?

Инкубационным периодом называют промежуток времени, который проходит с момента инфицирования до появления первых клинических симптомов ВИЧ-инфекции или выявления антител в крови. Обычно он длится от 4 недель до 3 месяцев. У некоторых пациентов достигает 1 года.

В некоторых литературных источниках утверждается, что инкубационный период ВИЧ – это период с момента инфицирования до развития СПИДа – последней стадии заболевания, характеризующейся глубоким иммунодефицитом в результате снижение количества CD4-клеток в крови. Это не так. Даже если признаки острой инфекции через несколько недель после заражения отсутствуют, обнаружение в крови антител дает повод констатировать окончания периода инкубации вируса.

Что такое серонегативный период?

Серонегативный период – близкое понятие к инкубационному периоду. Это промежуток времени от заражения до появления в крови антител, которые могут быть выявлены с помощью серологических исследований.

В чём отличие от инкубационного периода? В том, что он может закончиться раньше, чем в крови появятся антитела. Поводом считать инкубацию завершенной являются не только позитивные серологические реакции, но и появление симптомов острой ВИЧ-инфекции. Они могут возникнуть раньше, чем в крови образуются антитела.

Однако у многих пациентов инкубационный и серонегативный периоды совпадают. У некоторых острый ретровирусный синдром не развивается вообще. В иных случаях при появлении симптомов в крови уже имеются антитела.

Инкубационный период – понятие в большей мере клиническое. Оно отражает один из периодов ВИЧ-инфекции. Серологический период – термин лабораторный. Он лишь означает, что ВИЧ-инфекция у человека есть, а реактивного результата анализа ИФА ещё нет.

Так как ИФА является основным методом установления диагноза, серонегативный период чаще рассматривается ретроспективно (как явление, которые было у человека в прошлом, до получения положительных результатов анализов). Но иногда в серонегативный период ВИЧ-инфекция может быть подтверждена другим способом – обычно это ПЦР. Метод выявляет не антитела, а РНК вируса.

Инкубационный период у беременных женщин

Обследование беременных на ВИЧ

У беременных инкубационный период длится столько же, сколько у всех остальных, включая мужчин, детей и небеременных женщин.

Если инкубационный период приходится на период беременности, это увеличивает риск заражения ребенка. Все беременные сдают в третьем триместре анализ крови на ВИЧ. Если женщина заразилась недавно, этот анализ будет отрицательным. В результате, даже если она в действительности заразилась, то профилактическая антиретровирусная терапия проведена не будет.

При естественном течении ВИЧ риск заражения ребенка во время родов достигает 40%. Массовое обследование женщин и проведение профилактики в случае обнаружения патологии снижает общий риск инфицирования до 1-2%. Но если брать одну отдельно взятую женщину, а не популяцию в целом, то профилактика, которая позволила снизить вирусную нагрузку до неопределяемой, исключает инфицирование на 100%.

В то время же время отсутствие профилактики – это огромный риск заражения ребенка, значительно превышающий среднестатистические 40%. Потому что в инкубационный период и острую фазу ВИЧ происходит резкое увеличение вирусной нагрузки. Количество вируса иммунодефицита в крови высокое, поэтому женщина именно в этот период обладает высокой контагиозностью.

Эта проблема решается. Женщины из групп риска по ВИЧ, согласно рекомендаций ВОЗ, должна получать предэкспозиционную профилактику.

Если инкубационный период ВИЧ приходится на третий триместр гестации, очевидно, что беременная заразилась уже после зачатия ребенка. Скорее всего, это произошло во второй половине беременности. Заразиться она могла одним из двух способов, так как все прочие пути передачи встречаются редко:

  • наркотики;
  • половой акт.

Чаще заражаются именно через половой акт. Потому что инъекционные наркоманы обычно уже инфицированы на момент наступления беременности. А вероятность, что женщина начала употреблять наркотики именно после зачатия ребенка, крайне мала.

Заражение через половой акт, как правило, происходит от полового партнера. Если его ВИЧ-статус известен, он обычно получает антиретровирусную терапию. Обычно этого достаточно для предотвращения инфицирования. Но ВОЗ также рекомендует женщинам дополнительную предэкспозиционную профилактику. Она показана всем беременным и кормящим ВИЧ-негативным женщинам. Суть профилактики состоит в постоянном приеме антиретровирусных препаратов. Они позволяют:

1. Не заразиться женщине в период беременности.

2. Если она уже заражена, но пребывает в инкубационном периоде, антиретровирусные препараты снизят вирусную нагрузку. Это поможет избежать передачи инфекции ребенку.

Сроки инкубационного периода в группах риска

hiv

В группу риска входят наркоманы, гомосексуалисты, проститутки и женщины, практикующие анальный секс. У всех этих людей инкубационный период имеет такую же продолжительность, что и любого другого человека.

У детей, заразившихся от матерей, инкубационный период обычно продолжается от нескольких месяцев до 1 года, но впоследствии ВИЧ быстрее прогрессирует и приводит к тяжелому иммунодефициту в среднем за 2 года.

У лиц, заразившихся при переливании донорской крови, инкубационный период может быть сокращен до 1-2 недель, потому что вирусу не приходится преодолевать тканевые барьеры, он сразу может проникать в лимфоциты и размножаться. Продолжительность ИП зависит от инфицирующей дозы и восприимчивости организма к ВИЧ-инфекции. Но стоит заметить, что в последние годы случаи инфицирования при переливании инфицированной крови стали казуистикой. Они почти не встречаются в большинстве стран.

Можно ли выявить болезнь в инкубационный период?

Если ВИЧ не дает симптомов, то инкубационным считается период с момента заражения человека до появления в крови антител. Их обнаружение является основным способом диагностики. Но это не значит, что ВИЧ не может быть обнаружен другими способами. Соответственно, в инкубационный период диагностика заболевания вполне возможна. Более ранними маркерами ВИЧ-инфекции являются антиген р24 и РНК вируса.

Другое дело, что у человека, который пребывает в инкубационном периоде, нет повода обратиться к врачу и сдать анализы. Обычно диагностику проходят:

  • при появлении симптомов – а их в инкубационный период нет;
  • в процессе скрининга (например, при беременности или перед операцией) – основным скрининговым методом является ИФА, который направлен на обнаружение антител, и он может показать отрицательный результат.

Наиболее надежным методом диагностики ВИЧ в инкубационный период является ПЦР. Методика обладает высокой чувствительностью. Она позволяет выявить вирус иммунодефицита уже через 10 дней после заражения, а у некоторых пациентов и через неделю.

Но ПЦР не используется как скрининговый метод. Он даже не применяется как способ первичной диагностики ВИЧ-инфекции. Хотя ПЦР дает положительные результаты раньше, в целом этот метод менее надежен, чем ИФА.

Бывает лишь небольшое количество ситуаций, когда человеку проводят ПЦР, чтобы обследовать его в ранний период после возможного заражения. Это делают, если у него был высокий риск инфицирования. Например, обследуют медработника, проконтактировавшего с кровью ВИЧ-позитивного пациента, либо человека после анального секса с ВИЧ-инфицированным партнером. ПЦР в этот период не является обязательным тестом. Практического смысла в ранней диагностике нет. ВИЧ-инфекция в любом случае не излечивается. Антиретровирусную терапию не обязательно назначать сразу после диагностики. Она столь же эффективна, если начата даже через несколько лет после развития заболевания, в латентный период ВИЧ. По рекомендациям ВОЗ её начинают при уровне CD4-клеток меньше 500/мкл, а большинство других источников, в том числе европейские и американские рекомендации, предлагают начинать лечение при уровне CD4 меньше 350/мкл. Таким образом, делать ПЦР в ранние сроки после вероятного инфицирования не обязательно. Можно подождать 3 месяца и сделать ИФА. Это не ухудшит исход заболевания.

Похожие статьи