Представители Фонда Тимура Исламова на Региональной конференции по снижению вреда в Вильнюсе

image1 (4)Конференция под названием «Снижение вреда в новых условиях» проводится Евразийской сетью снижения вреда в рамках Региональной программы «Снижение вреда работает — обеспечьте финансирование!» при поддержке Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. В рамках работы конференции, которая пройдет с 4-6 апреля, планируется собрать около 400 участников из 45 государств, среди которых и представители нашего Фонда.

Главная цель мероприятия —  попытка сформировать конструктивный и своевременный диалог между представителями правительств и государственных ведомств, НПО и сообществами, а также, донорами, экспертами и техническими агентствами на тему “Снижение вреда в новых условиях”. Среди почетных гостей – Мишель Казачкин, специальный посланник Генерального секретаря ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии, Альдо Лале-Демоз, заместитель Исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности, Павел Бем, член Глобальной комиссии по наркополитике, бывший мэр Праги, Кен-Марти Вахер, член Парламента Эстонии, Йиндржих Воборжил, национальный координатор по борьбе с наркотиками, директор секретариата Совета правительства по координации политики борьбы с наркотиками Чешской республики. А также люди, которые имели причастие к созданию и развитию ЕССВ: Сергей Вотягов, Жан-Поль Грунд, Наталья Киценко, Аня Саранг, Шона Шоннинг, Раминта Штуйките и многие другие.

Актуальность проведения Региональной конференции обусловлена рядом причин, первоочередной из которых является тенденция в странах ЦВЕЦА к снижению финансирования от международных доноров программ снижения вреда, в таких областях как ВИЧ, гепатит С и туберкулез. Не смотря на постепенный рост экономик данного региона, страны еще не готовы к реализации устойчивого перехода от внешнего финансирования на национальное, особенно тех программ, которые направлены на ключевые группы населения. В этих новых условиях, снижение вреда должно быть признано правительствами и сообществом неотъемлемой частью здравоохранения и социального развития для достижения необходимых изменений.

 

Похожие статьи