Россия представила в ООН отчет по соблюдению прав людей, живущих с ВИЧ

25 сентября, в Женеве был представлен ряд отчетов России на сессии Комитета ООН, который следит за исполнением Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Члены Комитета до этого интересовались вопросом, связанным с профилактикой ВИЧ/СПИДа, так как несмотря на проводимую просветительскую работу, в России продолжается рост новых случаев ВИЧ-инфекции. Правозащитники ООН хотели бы знать, что делается в стране для соблюдения прав человека.

В своем докладе российская сторона отметила, что Верховный суд 13 марта 2017 года отменил норму о безусловном запрете на работу в качестве бортпроводников для ВИЧ-положительных граждан, так как согласно пункту 2 статьи 2 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, предусмотрен запрет дискриминации по состоянию здоровья, в том числе и ВИЧ-статусу.

Напоминаем, что Министерство транспорта РФ предложило сделать обязательной проверку пилотов на ВИЧ и наркотики при приеме на работу. Это означает, что в перечень обязательных документов (военного билета и документов о состоянии здоровья), необходимо будет предъявить заключения врача-психиатра и врача-психиатра-нарколога, результаты исследований крови: на ВИЧ-инфекцию, маркеры вирусного гепатита «В» и «С», RW, результаты химико-токсикологического исследования на наличие в организме наркотических средств. В обращении общественников отмечалось, что предлагаемая Минтрансом норма «с высокой вероятностью приведет к стигматизации людей, инфицированных ВИЧ и вирусными гепатитами В и С, а также может привести к злоупотреблениям на местах и дискриминации».

Похожие статьи