ВИЧ+Гепатит С=?

На сегодняшний день, многие люди, живущие с ВИЧ, помимо данного заболевания являются носителями вируса Гепатита С. Наличие двух инфекционных заболеваний в организме человека называют коинфекцией. Гепатит С — одна из наиболее частых причин хронических болезней печени, наносящая сильный ущерб здоровью ВИЧ-положительных людей. Может ли ВИЧ-положительный человек обезопасить себя от инфицирования Гепатитом С?

Основную группу риска коинфекции составляют потребители инъекционных наркотиков, так как вирус Гепатита С легко передается через кровь. Прекращение инъекционного употребления наркотиков перекроет главный канал попадания вируса Гепатита в организм. Если человек все же продолжает употреблять наркотики внутривенно, ему необходимо использовать стерильные инструменты каждый раз, а так же не допускать повторного использования шприца, иглы, воды и инструмента для приготовления наркотика. Зубные щетки, бритвы и другие предметы, которые могут иметь контакт с кровью, должны быть строго индивидуальными. Не смотря на то, что нет сведений о передаче Гепатита С при татуировках и пирсинге, эти процедуры могут повлечь за собой инфицирование другими заболеваниями, если оборудование для них не стерилизуется должным образом.
Риск передачи Гепатита С при половых контактах достаточно невысок, но не смотря на это он существует. Консультация со специалистом поможет выбрать более безопасное поведение, снижающие вероятность инфицирования Гепатитом С.

Похожие статьи