ВИЧ и АРВТ: когда следует приступать к лечению?

Лечение ВИЧ‐инфекции – это сложный двусторонний процесс, требующий ответственного подхода со стороны врача и пациента. Эффективность лечения зависит от соблюдения определенных условий.

ВИЧ разрушает иммунную систему постепенно, и в течение длительного времени у пациента отсутствуют видимые или ощутимые проявления данного процесса. Поскольку симптомы развития ВИЧ‐инфекции редко можно обнаружить самостоятельно, необходимо регулярно обследоваться в СПИД-центре. Необходимость начала лечения зависит от трех факторов: иммунного статуса (количества CD4 клеток в крови), вирусной нагрузки (количества вируса в крови) и наличия оппортунистических заболеваний.

Для определения вирусной нагрузки проводятся специальные анализы крови. Обычно их результаты выражаются как число копий вируса в 1 мл крови (копий/мл). Количество CD4 клеток позволяет оценить, насколько сильна иммунная система. Результаты этого анализа обычно выражаются как число клеток CD4 в мм3 или литре крови (клеток/мм3 или млрд/л).

В России, как и в большинстве других стран, рекомендуется начинать лечение до того, как уровень содержания CD4 клеток упадет ниже 200 клеток/мм3 (0,2 млрд/л). Кроме этого, необходимо помнить, что число клеток может быстро меняться под влиянием разных факторов — стресс, курение, прием алкоголя, другие инфекции, экология и т. д. Поэтому лечение, как правило, не назначается по результатам только одного анализа — врачу необходимо видеть динамику иммунного статуса за несколько месяцев в сочетании с внешними факторами, способными повлиять на количество CD4 клеток.

При снижении CD4 до уровня менее 200 клеток/мм3 повышается риск развития пневмонии. При снижении CD4 до 100 клеток/мм3 и ниже риск серьезных инфекционных заболеваний возрастает еще сильнее.

Как бы ни беспокоила пациентов перспектива начала лечения, ВИЧ‐инфекция, если ее не лечить, остается вполне реальным, смертельно опасным заболеванием. Поэтому не стоит откладывать лечение надолго, чтобы потом не оказалось слишком поздно его начинать. Очень важно своевременно начать посещать врача и сдавать необходимые анализы. До того, как вы начали принимать препараты, в зависимости от состояния иммунитета, рекомендуется посещать врача‐инфекциониста раз в год, раз в полгода или даже раз в 3 месяца. 

Похожие статьи